Прибавка к пенсии
Нередко в очередях «сберкасс» можно видеть людей – как правило, пожилых, – которые не снимают денег со своего вклада и не пополняют его, но просят оператора зафиксировать в «сберкнижке» набежавшие за тот или иной период проценты. Просто занести в нее новую сумму вклада, которая немного больше предыдущей. Эта процедура сама по себе так успокаивает – наподобие валериановых капель – «цифирь» малость подросла, денежек на счете прибавилось. Вроде бы! На самом же деле вклад, пусть и выраженный большей цифрой, только «похудел», поскольку на него теперь не купишь того, что можно было купить прежде – и даже без прибавленных процентов. Инфляция, так ее разэтак!
А наши сверхнадежные банки – они потому и надежны, что не замечены до сих пор в массовой благотворительности. Иными словами, процент по вкладам изначально закладывается банком такой, чтобы не прогадать, не переплатить – он всегда ниже процента инфляции. Как говорится, по определению. Иное дело кредитные потребительские кооперативы. Они и создаются именно для того, чтобы уберечь в условиях инфляции то, что имеешь, и даже преумножить. Иначе говоря, в кооперативе процент по вкладам изначально определяется именно таким, чтобы он существенно превышал уровень инфляции. Сегодня, например, в лужском СКПК «Взаимный кредит» проценты по вкладам – 26% и 30%. При таких процентах всего за три года любой вклад увеличится в 2 раза! Скажите, ну какой банк предложит вам такие проценты?!
Впрочем, нести ли свои «кровные» по старой памяти в «сберкассу» или поместить их в кредитном кооперативе – дело ваше. Мы лишь хотим, чтобы наши пожилые граждане знали, что непростое нынешнее время принесло им не только хлопоты и головную боль, но и некоторые новые возможности. Например, такую: поместить свои сбережения в СКПК «Взаимный кредит» и ежемесячно получать высокие проценты по вкладу, которые могут стать неплохой прибавкой к пенсии.
С. Хольнов
Статья опубликована в газетах:
- Лужская правда. - 21.09.2006. - № 74. - С. 6.
- События и комментарии. - 21.09.2006. - № 37. - С. 2.