Кооперативы в нашей жизни способны решать многие задачи
"Кооперативы в нашей жизни способны решать многие задачи", уверяет В.П. Брысковский - председатель правления Лужского кредитного потребительского кооператива "Взаимный кредит"
Лужане, вероятно, обратили внимание на появление нового, красивого офиса на пр. Урицкого, 58 (напротив центральной аптеки). Здесь обосновалось правление Лужского кредитного потребительского кооператива "Взаимный кредит". С его председателем В.П. БРЫС-КОВСКИМ, возглавившим кооператив в 2005 году, на днях состоялась беседа.
- Владимир Петрович, какие "корабли" вас туда завели?
- Привели меня в кооперацию скорее не корабли, а "пушки". Я полковник в запасе, по образованию артиллерист. Свою войсковую службу начал командиром взвода, а завершил командиром артиллерийской бригады. Затем увлекся наукой. В 1985 году стал кандидатом военных наук, а в 1994 году - доцентом кафедры оперативно-тактической подготовки РВ и А в артиллерийской академии.
- А чем занялись после службы?
- После службы в армии я приобрел еще три специальности. Закончил международный институт повышения квалификации "Перспектива", стал организатором малого и среднего предпринимательства, специалистом по работе с таможней и пользователем ПК. Полученные знания с успехом применил, работая в российско-американской торговой фирме, в Санкт-Петербургской транспортно-торговой фирме начальником коммерческого отдела и в Санкт-Петербургском информационно-аналитическом центре и Информационно-маркетинговом центре заместителем генерального директора.
- Стрелок вы меткий, не удивительно, что вы стали одним из лидеров кредитной кооперации в Луге. С чего все началось?
- В кредитную кооперацию пришел неожиданно для себя. Весной 2004 года получил предложение организовать филиал новгородского кредитного кооператива в Луге. Меня оно заинтересовало.
Уже через год работы нам явно стало не хватать самостоятельности, да и во взглядах на дальнейшее развитие мое мнение и мнение руководства новгородского кооператива стали существенно расходиться. Кроме того, в условиях, когда филиал принадлежал одному субъекту федерации, а работал в другом, перспектив для серьезного дальнейшего развития практически не было. Постепенно крепло решение об организации независимого кооператива. С группой единомышленников в мае
2005 года мы зарегистрировали новый кредитный кооператив "Взаимный кредит".
- Кто вас поддержал на первых порах в кооперативном движении?
- В первую очередь, друзья и знакомые, поверившие в перспективность работы кооператива. Убедить их в выгоде размещения средств у нас было непросто, так как в их памяти были еще свежи воспоминания о финансовых пирамидах. Поддержали нас в этом новом для Луги деле главный редактор и сотрудники газеты "Лужская правда".
Благодаря этой поддержке кооператив стал подниматься. Число пайщиков стало увеличиваться.
- Какими стали основные направления деятельности кооператива?
- Во-первых, мы, конечно, стали заботиться о сохранении и увеличении личных сбережений членов кооператива. Во-вторых, начали создавать благоприятные финансовые условия для всех пайщиков и, в частности для занимающихся бизнесом. Начали внедрять внутрикооперативную систему социальной поддержки, дополняющей государственную. Кроме своей основной деятельности, уделяли также внимание распространению и пропаганде принципов и идей кредитной кооперации, развитию кредитной кооперации в области. И сегодня эти направления остаются для нашего кооператива главными в работе.
Жизнь полностью подтвердила правильность нашего направления в работе. Уже в июле нам удалось стать участниками Российско-Британской программы содействия сокращению бедности -"SPRILO", реализуемой в Ленинградской области. За все годы работы этой социальной программы кооператив "Взаимный кредит" стал единственной финансово-кредитной организацией, допущенной к участию в программе. Зарубежные специалисты, работавшие в программе, провели на базе кооператива даже два семинара для работников других кредитных кооперативов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Вскоре кооператив был принят в Ассоциацию кредитных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В том же 2005 году кооператив стал членом кредитного союза второго уровня "Региональная Резервная Касса". Это существенно повысило наши возможности по кредитованию пайщиков, особенно предпринимателей.
- Кто из предпринимателей, фермеров входит в ваш кооператив. На что они могут рассчитывать?
- Активно пользуются возможностями кооператива предприниматели Б.М. Рывкин, Л.А. Фаюстова, С.А. Загорулько, О.Е. Ким, Н.П. Жуковский, А.В. Ильин и др. А всего в кооперативе сегодня состоят 77 предпринимателей.
Среди пайщиков нашего кооператива, занятых в сельском хозяйстве, известные руководители и владельцы фермерских хозяйств И.П. Лебедев (хозяйство "Лебедь"), А.В. Трунов (хозяйство "Сирень"), И.Н. Харюк (хозяйство "Пионер"). Мне приятно отметить, что, несмотря на сложные условия хозяйствования, эти люди очень ответственно относятся к выполнению обязанностей члена кооператива. С такими хозяевами приятно иметь дело.
С приходом в кооператив опытного специалиста и руководителя Л.Л. Евстафьевой - заведующей отделом АПК администрации Лужского района мы надеемся на более широкое развитие сотрудничества с жителями сельских районов.
С утверждением в 2008 году правительством Ленинградской области новых положений "О порядке предоставления компенсации части затрат, связанных с уплатой процентов за пользование кредитами..." возможности кооператива возросли. Сегодня на поддержку предпринимателей кооператив может направить до половины своего фонда финансовой взаимопомощи, то есть более 20 млн. рублей. Цифра для района значительная. Для сравнения: в 2005 году на эти цели мы могли выделить всего лишь 2 млн. рублей.
- Люди обеспокоены финансовой нестабильностью. Что вы им посоветуете делать? Куда вкладывать деньги? И нужно ли их копить вообще?
- Жизнь в период финансово-экономического кризиса продолжается. Накапливать деньги на приобретение жилья, на лечение и отдых, на учебу детей и даже на старость по-прежнему надо. Вот поэтому в такие переломные периоды все больше людей решаются на поиски новых форм сохранения и накопления денег. Многие приходят к нам и становятся членами нашего кооператива "Взаимный кредит".
Кризисные события подтверждают жизнеспособность и надежность кооперативов. К примеру, для решения проблемы так называемых обманутых дольщиков государство предложило большинству из них вновь объединяться в кооперативы и уже самим достраивать дома и квартиры. В жилищно-коммунальной сфере кооперативы при умелом руководстве могут работать очень эффективно. Даже предприниматели, объединившись в кооператив, получают уникальную возможность при сохранении своей индивидуальности и независимости найти массу преимуществ для развития своего бизнеса.
Важно не бояться, не унижать себя мыслями, что вас опять, уже в который раз, обманут. Надо разбираться в новых возможностях, предоставляемых новым временем. Тем более, что перед глазами почти двухсотлетний мировой опыт развития кредитной кооперации, пережившей за это время не один экономический кризис. И представители международного кредитного движения охотно делятся с российскими коллегами своим богатым опытом. А Лига кредитных союзов Ирландии на средства своих пайщиков ежегодно даже организует стажировки для кредитных специалистов из России. В прошлом году представитель нашего кооператива тоже побывал на такой стажировке.
- Как решаются кадровые вопросы в кооперативе?
- Я доволен своей командой. Все они неплохие специалисты и, что важно, неравнодушные к делам кооператива люди. А если говорить в целом, то сегодня существует проблема подготовки специалистов для потребительской кооперации вообще и для кредитной в частности. В России она далека от своего решения. Правда, с началом реализации приоритетного национального проекта по развитию Агропромышленного комплекса в некоторых высших учебных заведениях, занятых подготовкой специалистов для сельского хозяйства, тема кредитной кооперации стала изучаться. Странно, что наш крестьянский государственный университет до сих пор не включил вопросы сельскохозяйственной кредитной кооперации в программу обучения студентов. Уже написано и защищено несколько диссертаций на эту тему. Но целостной системы подготовки пока нет. Поэтому население нашей страны так мало знает о кредитной кооперации, а работники кредитных кооперативов обучаются своей специальности не в вузах, а в основном на семинарах, организуемых Ассоциациями, Лигой кредитных союзов и Союзом сельских кредитных кооперативов, Россельхозбанком.
- Почему для своей деятельности вы выбрали кооператив, а не какую-то иную юридическую форму организации?
- Во-первых, законом для некоммерческих финансово-кредитных организаций определена только кооперативная форма деятельности, а во-вторых, возможности кооперативов далеко не исчерпаны. Кооперативы в нашей жизни по-прежнему способны решать многие задачи даже эффективнее, чем другие структуры.
Татьяна Парамонова